登录
移动
分享

内蒙兴和:“感悟乡村生活、明晰青年使命”青少年社会实践科普教育活动

本文发布于:2020-09-11

  社会实践是青少年全面健康发展的重要一环,接触社会、了解社会、适应社会,是广大青少年成长中的必修课。兴和县科协组织农村青少年深入到素质教育实践基地开展“感悟乡村生活、明晰青年使命”社会实践科普教育活动。兴和县青少年科普志愿者代表及兴和民族小学、育才小学、三中等师生共65人参加活动。

  “兴和县中小学生素质教育实践基地占地约2万平方米,共有日光温室种植区、养殖区、观赏经济林区、拓展活动区、主题展示区6个功能区,种植了各类农作物、观赏性植被及果树等。”随着解说员的介绍,青少年们分组进入园内,实地参观了养殖园、种植园、蔬菜大棚、器械室等区域,了解了鸵鸟、孔雀、梅花鹿等动物的生活习性和体貌特征;听取了关于采用喷灌、膜下滴灌等不同灌溉方式对玉米、高粱、马铃薯、甜菜等农作物的益处;近距离观察了烟叶、西瓜以及一些常见的果蔬植株的生长情况;并且详细了解、深入体验了石磨、扇车、犁、耙等农具的构造和使用。

  接着,学生们在讲解员的带领下到3D电影室观看了神奇的科幻片;到手工制作室兴趣盎然地重温了《走向社会——生活·就业·发展》系列教育课程的内容和绘画活动;到模拟射击室、游乐场所等开展了拓展训练,学生们玩的不亦乐乎。

  午餐时间进行了生活技能教育,组织学生学习做发面馒头,学生们跃跃欲试,小组合作饶有兴趣地完成了揉馒头任务,并快乐地享用自己制作的美餐。活动现场发放了县科协印制的《青少年光盘行动倡议书》,倡导青少年传承文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。

  下午,老师们带着学生深入玉米、高粱、马铃薯田间地头体验农民的劳作,现场认识农作物,讲述农作物从播种到收获的过程后,有序地走进玉米、高粱、马铃薯地中,分组捡土豆、掰玉米,开始忙碌的收获工作。在劳作中,虽然大家动作并不熟练,却很积极主动,一边互相交流农作要领,一边向身旁的村民请教。尽管天气炎热,汗水湿透了衣服,但大家斗志昂扬,充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的乐观主义精神,满怀责任感的投入其中,忙碌的田间迸发出一阵阵爽朗的笑声。青少年们体验到了劳动的艰辛,也感受到了丰收的喜悦,深刻理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵。这也激发了他们下定决心珍惜在校期间大好学习时光,争取用知识和技术改变命运。

  带队老师蔚春晓说:“现在的孩子们从来没有体验过田地里的营生,也很少有参与社会实践的机会,今天的活动非常有意义,让孩子们学到了学校里学不到的知识。”

  活动结束,同学们纷纷感到意犹未尽,互相交流收获。有的同学认为,社会实践科普教育活动是沟通校园与社会的桥梁,是走向社会——生活·就业·发展充实自己知识的“深加工厂”。有的说:“将来不管哪所大学毕业,最终要面临社会和市场的竞争,仅仅依靠校园里的知识是不够的。”有的说:“我开始思考怎样才能让自己短暂的寒假时间学到学校学不到的东西。”还有的说:“哈哈哈,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,而我也不能落后,学好科技知识是就业发展和步入社会的关键。”

  “艰辛知人生,实践长才干”,短短一天的时间,经历了丰富多彩的实践活动,学生们零距离接触大自然、开阔眼界、体验劳动,学会了合作、探索、观察,提高了学生们的动手实践、互助合作意识和吃苦耐劳的团队协作精神。的确,“感悟乡村生活、明晰青年使命”社会实践科普教育活动,成为孩子们成长路上极其难忘的回忆!

最新发布